03.07.2019
Клеммы для алюминиевого кабеля
8 ноября 2017 года вступил в действие приказ Министерства энергетики Российской Федерации «Правила безопасности энергопринимающих установок. Особенности выполнения электропроводки в зданиях с токопроводящими медными жилами и жилами из алюминиевых сплавов». В декабре 2017 утверждён и введён в действие ГОСТ Р 58019—2017 «Катанка из алюминиевых сплавов марок 8176 и 8030».

Эксплуатация алюминиевого кабеля отличается от медного кабеля следующими факторами:
- Электрическое сопротивление алюминия выше меди, поэтому сечение алюминиевого кабеля нужно выбирать на шаг больше при том же уровне нагрузки.
- При соприкосновении алюминиевого и медного кабеля и наличии влажности образуется электрохимическая коррозия.
- Алюминий окисляется гораздо быстрее, чем медь. Оксидная плёнка алюминия очень плотная и не проводит ток, поэтому нужно обработать кабель перед подключением.
- Алюминий мягче меди, поэтому винтовой зажим с алюминиевым кабелем нельзя затягивать «до упора».

Компания Phoenix Contact предлагает решение всех этих сложных задач - абсолютно новую серию винтовых клемм UBAL, которые разработаны с учётом всех особенностей алюминиевых проводников и позволяют обеспечить надёжность контакта и уменьшить время на подготовку алюминиевого кабеля.

Выбирая новые клеммы серии UBAL, Вы получаете:
- Серию клемм для алюминиевых кабелей от 6 мм2 до 240 мм2.
- Клеммы оснащены защитной пастой от окисления алюминиевых кабелей.
- Возможность подключения медного и алюминиевого кабелей с разных сторон одной клеммы, т.к. зоны подключения разделены изолирующей перегородкой.
- Крепкий негорючий пластиковый корпус.
- 6 цветовых вариантов корпуса.

Клеммы серии UBAL могут применяться в проектах, где есть высокий риск недобросовестного использования дорогого медного кабеля, а также для уменьшения веса кабельных линий.

Вы можете ознакомиться с инструкцией по подготовке алюминиевых кабелей перед подключением, а также изучить доступную номенклатуру клемм серии UBAL, нажав кнопку «Подробнее».