Автоматизированная система управления котлом КЕ-25-14-225 ФКС

Заказчик: ОАО «СДС-ТЕПЛО», г. Кемерово.

Системный интегратор: ООО НИЦ ПО «Бийскэнергомаш».

Объект: котельная ОАО «Спиртовой комбинат», Кемеровская область, г. Мариинск.

Системный интегратор

Научно-исследовательский и проектно-конструкторский центр (ООО НИЦ ПО «Бийскэнергомаш») образован на базе Барнаульского филиала НПО ЦКТИ в 1989 году.

НИЦ ПО «Бийскэнергомаш» осуществляет весь комплекс работ по созданию, внедрению и освоению производства котлов малой и средней мощности и котельновспомогательного оборудования

Проект

Автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУТП) предназначена для автоматизации технологических процессов котла КЕ-25-14-225 ФКС с топкой форсированного кипящего слоя ст. №4, котельной ОАО "Спиртовой комбинат" г. Мариинск, предназначенного для сжигания бурого угля.

АСУТП является информационной и управляющей с выполнением следующих функций автоматизации: контроль (представление информации оператору), сигнализация, защита, дистанционное управление, авторегулирование, блокировки, регистрация технологических параметров.

АСУТП организована по иерархическому принципу из двух уровней иерархии: верхнего и нижнего. Верхний уровень обеспечивает взаимодействие операторов-технологов и инженерного персонала с управляемым технологическим оборудованием котлоагрегата, организует работу системы и подготовку массивов информации для использования в информационных задачах (графики, отчеты). В качестве графического интерфейса использован программный пакет Visu + .

Центральной частью нижнего уровня является программируемый контроллер ILC 330 PN и модули расширения серии IL:

Наименование Краткое описание
ILC 350 PN Модуль центрального процессора, SRAM 750 Kb, Flash 256MB, RS-232, Ethernet 10/100, таймер реального времени, 12 дискретных входов, 4 дискретных выхода.
IB IL 24DI 8-PAC Модуль дискретного ввода, 8 входа, 30 В,
IB IL 24DO 16-PAC Модуль дискретного вывода, 16 выходов, 30 В, 700 мА
IB IL AI8/SF-PAC Модуль аналогового ввода, 8 вход (4-20мА)
IB IL AO2/SF-PAC Модуль аналогового вывода, 2 выхода (4-20мА)
IB IL TEMP 2UTH-PAC Модуль ввода сигнала с термопар, 2 входа
IB IL TEMP 4/8 RTD-PAC Модуль ввода сигнала с термопреобразователей сопротивления, 8 входов

Для программирования контроллера используется специализированное программное обеспечение (ПО) PCWorx. Конструктивно система автоматизации выполнена в виде шкафа Rittal одностороннего обслуживания с габаритами 760*1000*300 мм. Степень защиты шкафа от внешних воздействий IP55.

Питание контроллера и цепей входных/выходных сигналов осуществляется постоянным напряжением от блоков питания STEP-PS/1AC/24DC/3.8/C2LPS. В качестве выходных реле управления исполнительными механизмами применяются PLC-RSC- 24DC/21.

Клеммная сборка шкафа контроллера и частотных приводов состоит из клемм STTBS с пружинной фиксацией внешних проводов.

Для управления приводами питателей топлива используются частотные преобразователи Danfoss PL09 VLT_Micro Drive.

Таким образом, практически весь шкаф контроллера и частотных преобразователей укомплектован продукцией Phoenix Contact.

Эффект от внедрения системы

Внедрение программы автоматического пуска из «холодного» состояния и из «горячего» резерва, а так же автоматическое регулирование и аварийная защита ответственных параметров работы позволило свести к минимуму участие оператора в управлении котлоагрегатом, тем самым исключить «человеческий фактор». Все это позволяет обеспечить безаварийную работу оборудования, а значит, бесперебойное снабжение производства технологическим паром.

В ближайшее время будет выполнен перевод еще трех котлов КЕ-25-14-255 на технологию сжигания угля в форсированном кипящем слое с заменой устаревших систем автоматики котлоагрегатов и объединением их в централизованную систему управления котельной.