Автоматизированная система управления технологическими процессами золотоизвлекательной фабрики (АСУ ТП ЗИФ)

Заказчик: ООО «Белая Гора» (Управляющая компания ООО «РДМ»).

Расположение: Хабаровский край, месторождение «Белая Гора» (пос. Многовершинный).

Сфера деятельности: Добыча и обогащение полезных ископаемых (золото).

Системный интегратор: ЗАО «ТЕХНОЛИНК» г. Санкт-Петербург.

Непосредственный исполнитель: Структурное обособленное подразделение – Уральский филиал ЗАО «ТЕХНОЛИНК», г. Екатеринбург.


Рисунок 1 - Главный корпус горнообогатительного комбината

Задача

ЗАО «ТЕХНОЛИНК» выполняет полный цикл работ по разработке и внедрению автоматизированных систем управления для предприятий горно-обогатительной отрасли.

Целями и задачами реализации АСУ ТП ЗИФ являлись:

  • обеспечение плановой производительности (выпуск товарной продукции);
  • достижение плановых показателей извлечения металлов из руды;
  • обеспечение минимально возможного количества ситуаций, обуславливающих получение некачественной продукции;
  • снижение потенциальных убытков от аварий и простоев оборудования;
  • снижение роли ручного труда;
  • минимизация влияния «человеческого» фактора на работу технологического оборудования.

АСУ ТП ЗИФ построена на базе ПЛК RX-3i и VersaMax и SCADA-системы Proficy (Cimplicity PE и Cimplicity ME) компании General Electric (США).

Общий объем сигналов АСУ ТП ЗИФ составил 4962 сигнала, в том числе 406 из них аналоговые.

Оборудование Phoenix Contact в данном и других проектах компании занимает ведущую роль, обеспечивая ввод/вывод, подготовку (нормализацию) и защиту дискретных и аналоговых сигналов, являющихся информационным обеспечением системы управления.

Решение

Основные технические решения, примененные компанией ЗАО «ТЕХНОЛИНК» выполнены с применением оборудования Phoenix Contact:

1. Применение монтажных клемм серии UT с винтовым подключением, с различным цветом корпуса (красный – для цепей напряжением 220В, серый – для контрольных цепей напряжением 24В, черный – для цепей питания и управления 24В, синий – для цепей N и M, желтый – для цепей безопасности, ж/з – для заземления.

Рисунок 2 – Клеммный ряд контрольных цепей

Рисунок 3 – Клеммный ряд цепей напряжения 220 В

Данное решение цветовой дифференциации клемм вкупе с применением монтажного провода соответствующей цветовой гаммы снижает количество механических ошибок при монтаже, позволяет отслеживать прохождение провода сигнала или питания в кабельных лотках НКУ, что неизбежно ведет к увеличению качества выпускаемых изделий.

2. Применение источников вторичного электропитания серии QUINT POWER, в сочетании с ИБП на напряжении 24VDC серии QUINT UPS c аккумуляторными батареями UPS-BAT/VRLA.


Рисунок 4 – Сиcтема бесперебойного питания Quint UPS-IQ

Отличные характеристики источников QUINT третьего поколения обеспечивают все потребности по требуемой мощности и перегрузкам. Кроме того, технология SFB (Selective Fuse Breaking) позволяет обеспечивать на выходе источника питания QUINT POWER шестикратное превышение номинального тока в течение 12 мс.

Благодаря этому динамическому резерву в случае коротких замыканий обеспечивается уверенное срабатывание как плавких предохранителей, так и стандартных модульных автоматических выключателей в цепях 24 В. При этом в случае возникновения короткого замыкания в одной из цепей, она отключается, а остальные продолжают работать.

Высокая степень информативности состояния ИБП и батарей облегчает обслуживание системы управления обслуживающим персоналом.

3. Применение электромагнитных реле серии PR1 (REL-MR- 24DC/21-21/MS) с возможностью механического включения. Малые габаритные размеры, высокие коммутационные токи, возможность ручного включения реле – то, что необходимо для систем управления распределением энергии. Также активное применение оптических реле серии PLC-OCS для целей гальванической развязки.

Рисунок 5 – Ряды используемых реле

Рисунок 6 – Ряды преобразователей MINI Analog Pro

Рисунок 7 – Маркировочный центр

Рисунок 8 – Маркировка переключателей и Оборудования, используемые в шкафу управления

4. Применение особо компактных разделительных усилителей новой серии MINI Analog Pro.

Данная серия обладает уникальными свойствами, которые предоставляют новые возможности для обслуживающего персонала:

  • наличие быстроразъемных соединений, не требующих демонтажа подключенных проводников;
  • возможность измерения сигнала тока непосредственно на модуле без разрыва токовой петли;
  • возможность параметрирования модуля с помощью DIP-переключателей, ПК или современного смартфона с помощью технологии NFC.

5. Использование специальных принтеров BLUEMARK CLED для печати маркировки монтажных клемм, проводников, шильдиков органов индикации и управления и т.п. Программно-аппаратный комплекс BLUEMARK CLED позволяет оперативно подготовить практически любую маркировку, необходимую для изготовления комплектных изделий. Долговечность, устойчивость к ультрафиолету и внешним атмосферным факторам, возможность печати на пластике и алюминии, обеспечивают современный технический дизайн и долгий срок службы изделия.

Преимущество данного решения

Решающими факторами для применения оборудования компании Phoenix Contact является не только соотношение «цена - качество» предлагаемых решений, но и наличие необходимых сертификатов и исключительно надежные и высококачественные компоненты. Также немаловажным фактором столь тесного сотрудничества с Phoenix Contact является широта линейки продукции данного производителя.

Главными преимуществами внедрения компонентов и устройств производства компании Phoenix Contact стали: повышение надежности системы управления процессами извлечения металлов из руды, минимизации трудозатрат на технического обслуживания и ремонта, снижение роли ручного труда и возможность дальнейшего расширения системы управления с минимальными вложениями и усилиями.